Optai per il mare (ispirato al film “Borotalco”, 1982)
Bartender: Davide Patta, proprietario e bartender di Ruggine a Bologna
Ingredienti:
- 70 ml VII Hills Italian Dry Gin
- 10 ml OSCAR.697 Vermouth Extradry
- 1 barspoon black brine – salamoia di olive Celline
- 2 dash celery bitter
- 1 dash olio EVO
Bicchiere: coppa
Garnish: olive (rigorosamente greche!)
Preparazione
Mettere a raffreddare una coppa. In un mixing glass, versare tutti gli ingredienti e abbondante ghiaccio. Mescolare con un bar spoon fino al raggiungimento della temperatura e della diluizione desiderate e versare in coppa, servendo, a parte, una ciotola di olive, rigorosamente greche!
Ispirazione
Caposaldo della commedia all’italiana, Borotalco ha ispirato questo drink, dai molteplici richiami: in primis la romanità di Carlo Verdone è esaltata dall’uso di VII Hills Italian Dry Gin, ispirato alle tradizioni culturali e culinarie dell’Antica Roma, con le sue sette erbe e spezie che crescono naturalmente sui Sette Colli su cui sorge la capitale, amalgamate in una miscela versatile e delicata, ricca di storia e tradizioni grazie ai sentori di camomilla romana bilanciati dalla freschezza del sedano. La voglia di incontrare Lucio Dalla da parte della splendida Eleonora Giorgi richiama Bologna, la città in cui vive e lavora il bartender. Il mare e la scelta di navigarlo di Manuel Fantoni – da un suo dialogo il nome del drink – sono richiamati dalla salinità della salamoia di oliva Cellina presente nella ricetta. Le olive servite a parte, rigorosamente greche (!), vogliono essere un omaggio a Mario Brega – Augusto nella pellicola – oltre che un’imprescindibile presenza in una variante di un Martini Cocktail, come ben ricorda l’uso del vermouth, in questo caso un OSCAR.697 Extradry, perfetto per il Martini, realizzato dal liquorista Stefano Di Dio.